一个转变就在一念间

今天了解了一下阿里的聚石塔,很震撼,阿里的格局之大,超乎我的形象。

很多年以前,有个电商平台叫淘宝,我只知道上面可以从别人那里买到东西,再后来无尽的假货,我就逃之夭夭,很难有冲动在上面买东西了,再后来,看见淘宝让更多的人发家致富后,心里直痒痒,但又听说世界上最苦逼的职业就是店小二,他们被订单推着听不下来,再后来,各种电商大战,拼性能,吞吐量,谁家的服务器不瘫,再后来只在京东上买东西,因为他足够的快,一直觉得淘宝就是一群苦逼的(虽然觉得他们能挣很多钱)商家,提供恶劣的服务,我尽然没有再正面看过她,即使当时看了那本《淘宝技术这十年》,而今天我被真的震撼了,原来这家在我看来没有前途,形式单一的公司这么强大。也许我是那只吃不到葡萄的狐狸吧。

这些年我一直从事ERP和WMS系统的设计与开发,有很多绕不过的砍,跳不完的坑,也有积累了一些经验,但我就像个井底之蛙一样。知道聚石塔这只海龟出现。当我们费尽心思考虑如何为中小客户提供WMS系统时,阿里早就推出了ERP和WMS系统的通讯协议,帮助平台商家节约开发成本,提高系统效率,这次双十一,他们还退出了很具体的指导方法,帮助商家如何迎接巨大订单。如果说淘宝只是个百货商场,那她一定是费尽心思不断提高每个柜台效益的那家。和京东相比,京东的精力在自己的物流上,而淘宝更像个大家庭,帮助更多的人成功。进入她的学院,各种教学资料,真的是在帮助商家更有效率,处理平台,还提供了数据,为商家的决策提供支持。

回想自己的无知与封闭,真是无地自容,自己粗略的思想,闭塞的眼光尽然让自己愚昧成这样,不调查,不了解,不想弄清楚,心里见不得别人的好,最终让自己落后,一念一世界。