求己不如求人

7899b719c636b83


求人不如求己,多么正常,但有些时候会带来负面影响。

比如今天,我在工作中遇到一个难题,需要将XML格式的数据转换成JSON格式,其中比较费劲的是数组的转换,因为XML中没有数组的概念,我左思右想,什么递归,循环,分条件等,就是不能的到我想要的结果,我一想,这不正式锻炼变成能力的机会吗(我都写了10年代码了,汗!),于是就不断的尝试,但就是有写地方差点,不能满足要求。差不多2个多小时了,工作进度比较紧,转念一下,还是找找现成的方法吧。结果有个在线版的,达到的效果就是我想要的,而且源码是可以看到了。阅读源码后,虽然不能直接用,但是其中的思路却让我耳目一新,他很巧妙的利用了浏览器对XML数据的处理方法,简化了处理过程,而且用了闭包的方式简洁的完成了递归,这些在我之前的解决思维中没有。

这件事让我反思,到底自己解决好还是看别人的好,在回家的路上,思前想后,最后我觉得,大多数时候应该学习别人的,

首先并不是抄袭别人的,从而逃避自己的劳动,如果是这样的花自己的劳动将没有价值,做了一个别人已经做好的东西,很浪费,还不如请那个人来完成或者购买他的劳动成果来的实在(价值观不同可能有不同的意见),

第二不会降低自己的脑力劳动,如果有个东西是现成的,但自己不知道,这个寻找和调查的过程就的要脑力,经常见到,同样的问题,不同的人找寻解决方案的方法却大相径庭。这里的脑力不是在锻炼自己的技巧和认知,而是在更高的层次上全局把控的能力。简单说就是发现价值的能力。

第三要区分请自己能力的锻炼和整体问题的价值,工作后很多时候解决问题的目的是给公司带来效益,即,用更短的时间实现更高的价值,如果这时以锻炼自己某个方面能力为重点,很可能会本末倒置。

最后,学习是成长的源动力,学习别人的并不是放弃自己的,而是让新的思想进来,和自己原有思想碰撞融合,再次强调不是拿来别人的成果,而是解决思路。另外很多时候不愿意学习其他的是因为自负或者好面子,觉得自己有能力解决,并且获得别人对自己能力的肯定和赞许,或者担心自己向别人学习显得自己不如别人。

现在的社会是简单又复杂的,我们的生活更便利,而知识更复杂,所以我们经常说专人专事,知识时代里,信息爆炸式增长,只有自己想不到的,没有做不到,几乎能想到的问题,都能找到解决方案,所以对于某项具体技能的能力,我们需要专业的人来做,而对价值的判读,对整体的把控需要自己来完成。所以我说对日常中的事情,求己不如求人。


关注公众号:飞语飞虫weixin