生命不止,折腾不息

_ Screenshot_

今天在微信公众号《学习学习再学习》看到了王德顺的一个演讲,很受鼓舞,他在他的生命里,一次次的不向命运低头,一次次逼近生活的边缘,但是每次都是那样的乐观,对过去自己的经历总是轻描淡写,而对本应该一笔带过的地方,甚至用表演将它呈现出来,还很欣赏他的笑,一种无奈,淡然,更蕴含了自信和乐观,他的演讲真的让人没法活,尤其是感叹自己年龄的年轻人,人到80,我无法想象该如何面对自己的终结,但王德顺感觉他的生命刚刚开始。

在他的人生中,不仅仅是这些光鲜亮丽和诗情画意,在这些之后,有常人难以承受甚至想象的痛苦,用背部呼吸,为了角色50岁锻炼肌肉,在自己的作品被拒绝后乐观的面对自己的未来,这让我觉得我是不是生活在套子里,在一个装满金银财宝的仓库里的袋子里,里面黑暗空洞,透过缝看出去觉得外面的世界充满恐惧,让我觉得,所谓的安全安稳到底是什么?一个不能被打开和激活的人生,无论在什么时代都是默默无闻,浑浑噩噩,而且要去阻止别人被激活和打开。

当王德顺在结尾出朗读了白桦的诗《船》时,我被彻底的打动了,他前面的轻描淡写去无踪影,几乎是用整个身体在朗诵,表情动作,语气,完全融入诗里,说是诗,那不就是他老人家 哦 不对 小伙子的人生写照吗,船,前进的船,即使粉身碎骨,也毫无退缩,因为一颗前进的灵魂。

二维码