遇到突发事件应该怎么办

闪电


这个题目比较大,也没法全部展开说,而我想说的时,当遇到困难的麻烦时,真的有更好的选择和解决方案。

今天我是李笑来在知乎live上有个《人人都能用英语》的讲座,我早就买好了票,就等这天的到来。可是当我进入播讲页面时显示我并买有购买门票,为了确认我还查看了购买记录,很明确,知乎的权限系统有了问题,那么该怎么办,我又买了一次,然后进入,完整的收听了这次分享,对我的触动很大。

还有件事,是我妻子的,今年有考在职研究生的计划,找了很久,找到了一个符合自己发展目标的学校,北京化工大学的大数据类MEM专业,经过了解,去学校交了3.6万学费,学校说是大数据培训中心的学费,并且会有考前培训。但是到7月份学校突然说收费的机构不属于学校,并且没有大数据MEM专业,还有交的钱都让培训机构卷跑了,那么该怎么办?我妻子很快选择了新东方在线培训服务,继续学习做考前准备。同时和部分同学共同委托律师起诉北京化工大学。

这两件事,表面上看自己吃了亏,付出了双份甚至更大的代价,其实是最好的选择,对于李笑来的演讲,我可以选择联系知乎,让其给我退款或者恢复权限,但处理结果时间是未知的,在等待的时间里,没法听到分享,此时此刻分享的内容和参与对自己的价值更大,事后我不但从讲座中获得了很多宝贵的指导和建议,而且在有限的奖品中中了奖,如果我等待知乎的处理结果,将错失这些机会,更不好的时,突发的意外打乱了自己的计划,最终形成深远影响。我妻子也可以选择等待拿到追讨会的钱再重新选择,但是这将错失一整年的机会,而选择继续学习,就相当于原本的计划没有因为意外事件而受到影响。

到这里,我想说的是,遇到突发事件,应该坚持对自己更有价值的事情,而不是分散注意力去处理突发事件,如果能用钱来消除对突发事件的注意力简直太值了。而日常生活中常常本末倒置,被各种突发事件左右,到头来该做的一个没做,最终耽误的是自身的成长,谨记!

二维码