分类目录归档:每日一记

无论如何要坚持下去

坚持


       说到坚持,总是让人不舒服,而且之所以要坚持,是因为被坚持的事是我们不喜欢的,或者对我们没有重大意义和价值的。
     但是有些事情不得不坚持,哪怕你很想放弃,比如我现在的写作,这才不到一周时间,我的就觉得很困难,每天的事很多,每次都要在很累的时候写,真想放弃,也没人逼自己,但是不能放弃,放弃只是大脑想要的安逸,但对于未来来说放弃将会灰暗。
     这也许是人性的弱点,总想着不劳而获,看起来放弃这一次好像没有什么,对未来和现在也没有什么影响,但这次放弃,那次放弃,还有一次放弃,这些放弃会积累的,这种积累我称之为时间的魔鬼,时间越长产生的负面效果越严重,时间的朋友,会在人身上产生正向价值,这个刚好相反。
仔细想象自己的过去,放弃了不知多少回,当时不觉的有什么,但时间长了,自己其实已经形成了不愿意坚持的恶习,这对自己的人生来说是莫大的损失,同样是人,生活在天地之间,但是差别巨大,甚至就像生活在不同的时空中一样。
     那么对我来说,怎样才能坚持下去,想一想如果放弃时间的魔鬼将得到喂养,继续坚持时间的朋友将会得到滋养,都在时间的维度上积累,但他们的方向完全相反,如果不是正向,那就随他去,自动积累反向。
     长期以来容易放弃的人就更容易放弃,放弃逐渐成为了潜意识的选择,出现问题,立即做出放弃的决定。坚持也一样,长时间来也会养成习惯,潜意识会帮助自己完成的更好。所以坚持的习惯是可以培养和学习的,只要不断地坚持下去,将会也来越容易,直至完全自由,就像第一宇宙速度一样,脱离地球的引力,为了达到自由,就需要不断的为自己加速,让自己腾飞。
     李笑来做《通向财务自由》专栏时描述了财务自由的情况,要实现财务自由就需要自己有足够的挣钱速度,这个速度必须脱离自身的引力,我觉得,实现财务自由之前,应该培养自己的思想也意识的自由,道理也是一样的,需要脱离思想中的引力,当你想要飞出去时,会有各种各样的阻力,一会儿困了,一会儿心情不好,一会儿先刷刷网页吧,等等,这些都是自己思想腾飞的引力,而坚持下去就是不断的让自己快跑,提高速度,摆脱这些引力的束缚。
     到这里也许我找到了做这件事的对我重大的意义就是:我需要获得自由,每当我选择坚持就相当于让我的速度增加一点点,直到我可以摆脱引力而腾飞。

二维码

遇到突发事件应该怎么办

     闪电
       这个题目比较大,也没法全部展开说,而我想说的时,当遇到困难的麻烦时,真的有更好的选择和解决方案。
       今天我是李笑来在知乎live上有个《人人都能用英语》的讲座,我早就买好了票,就等这天的到来。可是当我进入播讲页面时显示我并买有购买门票,为了确认我还查看了购买记录,很明确,知乎的权限系统有了问题,那么该怎么办,我又买了一次,然后进入,完整的收听了这次分享,对我的触动很大。
       还有件事,是我妻子的,今年有考在职研究生的计划,找了很久,找到了一个符合自己发展目标的学校,北京化工大学的大数据类MEM专业,经过了解,去学校交了3.6万学费,学校说是大数据培训中心的学费,并且会有考前培训。但是到7月份学校突然说收费的机构不属于学校,并且没有大数据MEM专业,还有交的钱都让培训机构卷跑了,那么该怎么办?我妻子很快选择了新东方在线培训服务,继续学习做考前准备。同时和部分同学共同委托律师起诉北京化工大学。
       这两件事,表面上看自己吃了亏,付出了双份甚至更大的代价,其实是最好的选择,对于李笑来的演讲,我可以选择联系知乎,让其给我退款或者恢复权限,但处理结果时间是未知的,在等待的时间里,没法听到分享,此时此刻分享的内容和参与对自己的价值更大,事后我不但从讲座中获得了很多宝贵的指导和建议,而且在有限的奖品中中了奖,如果我等待知乎的处理结果,将错失这些机会,更不好的时,突发的意外打乱了自己的计划,最终形成深远影响。我妻子也可以选择等待拿到追讨会的钱再重新选择,但是这将错失一整年的机会,而选择继续学习,就相当于原本的计划没有因为意外事件而受到影响。
      到这里,我想说的是,遇到突发事件,应该坚持对自己更有价值的事情,而不是分散注意力去处理突发事件,如果能用钱来消除对突发事件的注意力简直太值了。而日常生活中常常本末倒置,被各种突发事件左右,到头来该做的一个没做,最终耽误的是自身的成长,谨记!
二维码

生命不止,折腾不息

   Screenshot
       今天在微信公众号《学习学习再学习》看到了王德顺的一个演讲,很受鼓舞,他在他的生命里,一次次的不向命运低头,一次次逼近生活的边缘,但是每次都是那样的乐观,对过去自己的经历总是轻描淡写,而对本应该一笔带过的地方,甚至用表演将它呈现出来,还很欣赏他的笑,一种无奈,淡然,更蕴含了自信和乐观,他的演讲真的让人没法活,尤其是感叹自己年龄的年轻人,人到80,我无法想象该如何面对自己的终结,但王德顺感觉他的生命刚刚开始。
        在他的人生中,不仅仅是这些光鲜亮丽和诗情画意,在这些之后,有常人难以承受甚至想象的痛苦,用背部呼吸,为了角色50岁锻炼肌肉,在自己的作品被拒绝后乐观的面对自己的未来,这让我觉得我是不是生活在套子里,在一个装满金银财宝的仓库里的袋子里,里面黑暗空洞,透过缝看出去觉得外面的世界充满恐惧,让我觉得,所谓的安全安稳到底是什么?一个不能被打开和激活的人生,无论在什么时代都是默默无闻,浑浑噩噩,而且要去阻止别人被激活和打开。
      当王德顺在结尾出朗读了白桦的诗《船》时,我被彻底的打动了,他前面的轻描淡写去无踪影,几乎是用整个身体在朗诵,表情动作,语气,完全融入诗里,说是诗,那不就是他老人家 哦 不对 小伙子的人生写照吗,船,前进的船,即使粉身碎骨,也毫无退缩,因为一颗前进的灵魂。

二维码

求己不如求人

         7899b719c636b83
         求人不如求己,多么正常,但有些时候会带来负面影响。
比如今天,我在工作中遇到一个难题,需要将XML格式的数据转换成JSON格式,其中比较费劲的是数组的转换,因为XML中没有数组的概念,我左思右想,什么递归,循环,分条件等,就是不能的到我想要的结果,我一想,这不正式锻炼变成能力的机会吗(我都写了10年代码了,汗!),于是就不断的尝试,但就是有写地方差点,不能满足要求。差不多2个多小时了,工作进度比较紧,转念一下,还是找找现成的方法吧。结果有个在线版的,达到的效果就是我想要的,而且源码是可以看到了。阅读源码后,虽然不能直接用,但是其中的思路却让我耳目一新,他很巧妙的利用了浏览器对XML数据的处理方法,简化了处理过程,而且用了闭包的方式简洁的完成了递归,这些在我之前的解决思维中没有。
这件事让我反思,到底自己解决好还是看别人的好,在回家的路上,思前想后,最后我觉得,大多数时候应该学习别人的,
       首先并不是抄袭别人的,从而逃避自己的劳动,如果是这样的花自己的劳动将没有价值,做了一个别人已经做好的东西,很浪费,还不如请那个人来完成或者购买他的劳动成果来的实在(价值观不同可能有不同的意见),
       第二不会降低自己的脑力劳动,如果有个东西是现成的,但自己不知道,这个寻找和调查的过程就的要脑力,经常见到,同样的问题,不同的人找寻解决方案的方法却大相径庭。这里的脑力不是在锻炼自己的技巧和认知,而是在更高的层次上全局把控的能力。简单说就是发现价值的能力。
       第三要区分请自己能力的锻炼和整体问题的价值,工作后很多时候解决问题的目的是给公司带来效益,即,用更短的时间实现更高的价值,如果这时以锻炼自己某个方面能力为重点,很可能会本末倒置。
       最后,学习是成长的源动力,学习别人的并不是放弃自己的,而是让新的思想进来,和自己原有思想碰撞融合,再次强调不是拿来别人的成果,而是解决思路。另外很多时候不愿意学习其他的是因为自负或者好面子,觉得自己有能力解决,并且获得别人对自己能力的肯定和赞许,或者担心自己向别人学习显得自己不如别人。
       现在的社会是简单又复杂的,我们的生活更便利,而知识更复杂,所以我们经常说专人专事,知识时代里,信息爆炸式增长,只有自己想不到的,没有做不到,几乎能想到的问题,都能找到解决方案,所以对于某项具体技能的能力,我们需要专业的人来做,而对价值的判读,对整体的把控需要自己来完成。所以我说对日常中的事情,求己不如求人。
 关注公众号:飞语飞虫weixin

一个转变就在一念间

今天了解了一下阿里的聚石塔,很震撼,阿里的格局之大,超乎我的形象。
很多年以前,有个电商平台叫淘宝,我只知道上面可以从别人那里买到东西,再后来无尽的假货,我就逃之夭夭,很难有冲动在上面买东西了,再后来,看见淘宝让更多的人发家致富后,心里直痒痒,但又听说世界上最苦逼的职业就是店小二,他们被订单推着听不下来,再后来,各种电商大战,拼性能,吞吐量,谁家的服务器不瘫,再后来只在京东上买东西,因为他足够的快,一直觉得淘宝就是一群苦逼的(虽然觉得他们能挣很多钱)商家,提供恶劣的服务,我尽然没有再正面看过她,即使当时看了那本《淘宝技术这十年》,而今天我被真的震撼了,原来这家在我看来没有前途,形式单一的公司这么强大。也许我是那只吃不到葡萄的狐狸吧。
这些年我一直从事ERP和WMS系统的设计与开发,有很多绕不过的砍,跳不完的坑,也有积累了一些经验,但我就像个井底之蛙一样。知道聚石塔这只海龟出现。当我们费尽心思考虑如何为中小客户提供WMS系统时,阿里早就推出了ERP和WMS系统的通讯协议,帮助平台商家节约开发成本,提高系统效率,这次双十一,他们还退出了很具体的指导方法,帮助商家如何迎接巨大订单。如果说淘宝只是个百货商场,那她一定是费尽心思不断提高每个柜台效益的那家。和京东相比,京东的精力在自己的物流上,而淘宝更像个大家庭,帮助更多的人成功。进入她的学院,各种教学资料,真的是在帮助商家更有效率,处理平台,还提供了数据,为商家的决策提供支持。
回想自己的无知与封闭,真是无地自容,自己粗略的思想,闭塞的眼光尽然让自己愚昧成这样,不调查,不了解,不想弄清楚,心里见不得别人的好,最终让自己落后,一念一世界。

第一篇

应该开始记录了,不能再等了,我知道这是让我成长的最好方式,是时间的朋友,那么开始吧
我不想记录流水账,我会记录这一天当中对我最有影响的事情,或者是我想到的感悟到的东西,我愿意拿出来和大家分享,说是分享,其实并没有刻意去做分享的事情,也就是我会以我的主观感受写东西,并不想刻意的迎合什么人,我相信每个人都是这个世界上独一无二的,他面对世界的方式和角度不会有任何一个人与其相同,就像每片叶子是不同的一样,那么做好自己,将自己的思想认识观点打磨到最好,也完全是自己的事情,或许别人可以用来借鉴或者欣赏看热闹,如果能对别人产生一点启发或者帮助,我都很欣慰。
今天说两件感悟
第一,和妻子的相处方式。我和妻子的性格差异很大,认识认知差异也很大,反正差异远大于相同。很多时候我们会吵起来,事后想想总会懊悔,明明当时想让事情向好的方向发展,最有却成了争吵和生气,今天我突然意识到,真正的原因是什么。每次当妻子给我说一些事时,我总会就事论事,想对事情弄明白,我认为只要将事情的起因过程结果对错弄明白才能将事情解决,才能处理好她的情绪,但往往走进事情里就没完了,会牵扯到很多事情,最后变成了对对方的人身攻击(比如价值观的判断)。今天明白了,妻子很多时候说的事情,强调的并不是事情本身,而是借着事情表达一种情绪。比如她心情不好,就会说我做什么事不积极(不一定都是这样,变现形式五花八门)等,我就会说怎么不积极,于是开始了辩论,最后,我成了彻底的做事不积极的人,从我们相遇那会儿起就是了……
她真的在说她说的事吗?往往不是,她只是想借这个事情表达自己的感受,心情不好了,压力大了,或者遇到什么高兴的事了,我应该回应的方式是肯定她说的,然后继续听,并且鼓励她说,目的在于了解她真正的问题,如果心情不好,可以和她一起找找原因,当找到原因后,再就事论事就可以完美解决了。
我的结论:很多事情并非表面的那样,需要找寻真正的原因,寻找方法很简单,首先不要慌或者大意,第二收集信息,最后解决问题。
第二个感悟,对于重要的事情应该尽早做
昨天,我有个工作要做,但是昨天一直到下午4点,有各种事情,闲不下来,下午4点,有点空了,但精神不佳,很累,睡了会儿,没睡太熟,起来随便翻翻手机,然后又想看看电影,难得有空闲的时间,工作的事等等再弄吧,睡觉前一定会有时间,我当时这么想。但最终还是强忍了一股劲,打开电脑工作,大概2个小时后,做完了。然后,做饭,吃饭,给小孩洗澡,给小猫洗澡,整理东西……一直到晚上11点多。然后我想如果现在让我再工作会怎么样。根据以往 的经历,大概是这样的,下午4点没心情工作,就看会儿电影,无论看与不看都至少需要1个小时(找电影是及其费时费力的),之后做饭,吃饭,我的潜意识中会说快点,还有工作要做呢,于是我会在焦急与不耐烦的状态的下做这些事情,而且往往做不好,会花更多的时间,最后到11点多,也没有了精力工作了,于是会抱怨我的时间都去哪儿了,我的命为什么这么苦,一点自由的时间都没有。其实我只是将时间浪费了。
同样的道理也可以用在经济上:尽早购买那些必须要切价格高的东西。
为什么这样,心理学研究表明,人往往对未来会高估自己的能力,认为未来的自己会更有钱,时间更多,现在即使浪费些时间和钱也无所谓,事实上这么想的人,到未来会比现在更差,留给未来只是伪现在不努力的自己找个开脱和借口。
明白了这个道理,赶紧把重要的事先做了,之后再轻松享受,原来这个与棉花糖测试一样的道理。还等什么呢?