恶斗大脑记

Why:我一直以来很难集中注意力干些事,总是半途而废,有头无尾,让我很困惑很苦恼,这段时间读了李笑来的《把时间当作朋友》,渐渐的对时间有个重新的认识,于是隐约感到大脑中总是有些声音,如果听他的就和新的时间观冲突,所以我将大脑中出现的,有悖于正确时间观的声音或者过程记录下来,备忘,免得让大脑所骗。

前言:前言非前言,我想先说点我的大脑的工作方式,以便更好的理解后面记录的声音。
我想到的一个大脑的工作原理:大脑是趋于惰性的。大脑善于总结和抽象,当一个复杂的东西用抽象的方式“理解”之后,大脑会产生一个奖励,给本体(身体)带来一种快感。长此以往,本体就对依赖和渴望这样的快感,于是大脑会更快的用结论和抽象的方法,给本体更快的提供奖励,慢慢的大脑只会提供给本体快感,而本体也忘了获得这种快感的原因,最终大脑以最快的方式处理我遇到的问题,他自己就可以不用费劲的思考,取证,研究了。这种情况的实际表现就是,我不善思考,固执己见,偏见,不见思索,不耐烦。比如看到一个概念,很快说不就是那个什么吗,于是不再细看了。那么我的目标就是将大脑对我的控制权夺回来,然后让大脑发挥它应有的作用,帮我去分析,研究,从而获取事实真相,得到真理,不被现象迷惑。
想起电影《勇敢的心》中主人翁的叔父对他说,我得想让你学会使用大脑,再让你学习使用剑。大脑需要开发,需要控制和管理。

正文:大脑之罪
1 在你会想之前学到的东西时,他会让你觉得学习的东西模糊了,记不清了,让你感到困惑,然后告诉你:你看学那些有什么用,你根本就记不住,还不如想想清楚再说。再说就是回到大脑懒惰的状态,什么也不做

2 他会调动一切身体机能来压迫你,让你觉得哪里都不舒服,只有不让他活动才舒服。比如做事时大脑老是提醒累了累了,先休息一下吧,要不然身体就累坏了,其实只是大脑不愿意动而已

3 他最讨厌反复和重复。处理问题时他也在活动,也在高效的运转,但是他拒绝重复和枯燥,他会让你觉得你必须摆脱枯燥只做新鲜的、刺激的。他善于在变化中寻求安宁,总让你不停的做做这做做那
4 他总是急于下结论,而且非常容易程序化,对一件反复出现的事情,他总是迫不及待的说交个我吧,你不用管了,然后让你变的一概而论、不求甚解,我真不知道我的大脑是不是自己的。 他难以专注
5 他会总让你觉得已经足够了解了清楚了,不用研究了,可以休息了,让你自信满满,然后编造一些谎言来欺骗你。我真不知道他这么做对他有什么好,是想让世界回归原始吗?它让你得到一些后,着急的给你奖励,说这个做的很好,你很强大,然后让你沉浸在快乐当中,而放弃继续努力,这种奖励就是会让你觉得自信满满。
6 你打算整理和归纳一下,大脑总说先等等,以后有时间,先放在,不会忘记的。但听了他的,等于前面什么都没做,因为很快就忘记了,俗话说趁热打铁。大脑会继续骗你,让你感到比较舒服,从而不让他做他不喜欢的重复,定期的事情,他要么歇着,要么玩新的。他视时间为敌人,而你恰恰要做时间的朋友
7 当听到别人很厉害的人或者事时,大脑的反应是,我一定不行,内心中总有个声音说你选的是错的,一定有更好的,放下这个吧,我们再等等。我会羞愧于直视对方,然后藏起来,不去作为。
8 大脑会说做这些有什么用,还不如好好休息,坚持做一些后就会说,行了可以休息一下了,应该放松一下,其实并不是你的身体有问题,而是大脑自己要休息,不想思考了。大脑会吓唬你,做事时他总会说 你不如别人,别人一定比你更快更好,你要快点,然后说,你现在的状态不好,不如先别做了,等状态好了再做,或者直接说你不如其他人,你还是算了吧,你不是这块料,不如休息休息再说
9 大脑只接受短期利息,只要不在乎长期利益,所以他遇到困难和挫折就放弃,这背后还有和面子问题,就是担心表现的不好,也很容易放弃,而反大脑的行动是进取型,应该看的是整体利益
10 大脑变化多端,他很会伪装,当他不能抗拒你时就会好好工作,让你麻痹,然后他们会慢慢的让你觉得他们工作良好,渐渐的他们开始给你造一个弥天大谎,叫你困在其中,当你有所察觉时已经为时很晚
11 大脑造的虚景虽然不真实存在,到如果你要撕开他却要付出巨大的代价,甚至颠覆自己毁灭过去,重塑自己,如若没有很大的勇气,就只能听从大脑的指使,而惶惶一生
12 当自己经过努力达到一定目的之后,会感到很好,从而大脑会使自己放松,这不比之前的小放松而是自己作为大脑的帮凶
13 很多时候,大脑在催你,比如说明书在手头,大脑却让你丢掉说明书,并着急的让你弄明白那玩儿怎么用,而不是让你心平气和的阅读说明书
14 我一直以为我的大脑是个十恶不赦的坏蛋,原来我错怪他了,我有种注意力缺乏综合症,导致我的大脑在注意力方面有问题,以致其他方面做了很多补偿,使我在蹉跎中打转,我明才之后,我就没有必要自责,可以有信心的解决我的问题,不用担心反弹,真得感谢罗永浩
后记:
这些声音从哪里来,怎么形成的,我觉得应该从我们的动物属性来,如果一个人不学会利用它的大脑,就和动物的区别不大,比较愚昧,不智慧。而成长过程中可以通过教育,自我反省、阅读等方法将大脑脱离原始的状态。最近得知一个气质型疾病注意力缺失综合症,从科学和生理的角度上解释了大脑的一些行为,并且可以加以外部治疗,那么我相信我可以管理我的大脑,并让他发挥作用,因为我也相信大脑是可塑的。

拜县

        县城距离酒店有5公里,有车就5分钟左右,有名的地方是步行街,和酒吧街。
到的下午,在酒店泳池旁吃了晚饭,开始挺有期待,等上了菜,实在是难以下口,和之前在清迈吃的不可比,很像问他们的厨师是否是外国人,面条没有味道,所有菜都一个味道,感觉很不好。期待早餐是否好些。
         第二天早上,起来先吃早餐,已经有很多人了,找了个把边的位置,拿了些吃的,一尝,更昨天的晚餐一样的味道,不好吃,胡乱吃了些,就走了,决定第二天不在这里吃了。
离开后,直接开车去景点,首当其冲的是coffee in love。大概走了67分钟,导航提示到了。这里在一个小山坡顶上,有个咖啡厅,还有和欧式风格的黄色房子,山坡下边有些特意设置的稻草人和树木,这里的人很多,大都中国人,也许是行为旅游攻略,都知道了这里,有些地方拍照都得排队。沿着山坡望去,是这个很大的冲积峡谷,当中有条河流,县城也在这个峡谷里。坐在咖啡厅靠坡的位置上很惬意,丝丝清风,伴随着音乐,很容易放轻松。
         下一个景点是粉红房子,离的不远,赶过去,那里的人更多。叫粉红房子一点不夸张,这里的什么都粉色的,门口停着的粉色Jeep,粉色花园,粉色亭子,反正看过去都是粉色的,同样这里像个酒吧,可以点些饮料,坐在粉色印花的椅子上,你也可以趴在粉色的吧台上,哈哈,就连吧台上的小玩具车和小猪都是粉色的。差点忘了,手里还有杯粉色的饮料,真是粉到家了。
        对于景点,更神奇的是倒房子,就是倒着的房子,在地图上找了很久终于到了,原来就在去县城的路边。当时是晚上,看不太清,等停了车,仔细观瞧,就是个倒着的房子,小的像个标志牌,我忍不住惊叹道:这也算个景点!?一下子逗乐了两个正围着倒房子拍照的姑娘,她们说为了找到这个景点都三天了,结果就是这个,真是无语。
        除此之外还有大树村,树房子,中国村(后面会详说)都是一点点,一棵树,一个景,如果说这些景点让我失望的话,这里景点的人让我佩服不已,每个景点,都有个说明书,风格不同,有汉语的,有多种语言的,但都描述了周边的其他景点,而且每个景点都是免费随意参观的,他们好像并不担心介绍其他的景点会使自己生意受到影响。这让我想起国内的景点,也许有这文化底蕴,也许有个传说,无一例外,就数售票的地方干净好看,去年冬天,我们去了房山一个冰湖,已经时下午2、3点了,停车要钱,门票也一个子不少,真是不舒服,就更别提小远脏的厕所了。而这里让人忘记自己是游客,这里让你和自然和休闲舒服的融合一起,释放疲惫和紧张。
        中午的时候天气太热了,在外边有点待不住,我们从粉红房子出发,到了县城,事先找了一家评价好的餐厅,叫BeBe Spice,在酒吧街的位置,好不容易到了,结果不营业,真是大失所望,无奈继续向前溜,看到了自己中国餐厅,叫相约酒吧U&me,装饰有中国风,不过也是停业,就觉得奇怪,只好问了问对面餐厅,只有老板一个人,不过说有正餐可用,这才放心了,因为这时我饿的心慌。偌大的餐厅就我们自己,很难想象坐满宾客是怎样的热闹。我们点了饮料和主食,坐着休息,从旁边的柜台上有旅游者指南,拿过来看,发现这里周三休息,很多店铺都关门,真是不巧,这家营业是不是因为竞争压力呢,不管了,多亏他们开着了。这里的人们是不是到很晚才睡,然后早上起的也玩,所以活动时间比较晚,就像广州一样,早上不开门,晚上9点夜市刚开始哈。
         拜县县城不大,像个小镇,但基本上都是外国人,大部分欧美人,小半中国人,白天的步行街人来人往好不热闹,欧美人很开放很热情,他们有什么都能说出来表现出来,小米为了拍照穿了小婚纱,在街角,两个欧美青年一男一女,男的开摩托车,女的在后面做,经过我们时,女生大声的说 oh You are pretty (哇 好漂亮)! 傍晚,我们在BeBe Spice就餐时,坐在角落里,因为比较暗老板娘为我们开启了灯光,对面四个美女(应该是美国姑娘)惊呼:好浪漫呀;还有清迈的Ryan,很自然的和我们打招呼聊天逛,也很自然的分别。这不就是人的本来情感吗?而我却要隐藏起来,看见也当看不见,有也当没有呢?感觉不真实真累。
         晚上的酒吧街琳琅满目,歌声,笑声交织在一起,到处都是满脸幸福的人们,难道这里能带给人快乐,难怪Ryan说他下一个目的地就是这里,我能体会到他来这后的欢快。也许是中国人没有酒吧文化,吧台上没有看见中国的面孔。穿过灯红酒绿的酒吧街,就是步行街了,街上人更多了,两旁是小吃摊点,这里和白天大不一样了,有点像《千与千寻》里晚上的镇子,特别让我注意的是一群流浪艺人,他们男男女女,有老有少,成一排坐在墙根,前面摆放着他们的作品或者或许时旅途中获得的物品,他们没有商贩们愁苦的脸,像是坐在自家院子里,惬意而快乐,他们或是彼此交谈,或是仔细的为顾客介绍自己的货品,其中还会有很多亚洲面孔的人,我不明白他们是为何在此,或许是间隔年,或许是体验旅行,或许… 我们沿街慢慢的走着,不时看看摊点上的东西,感觉很放松,在一个手工制作吊坠的艺人旁边停下,我仔细看他做的物品,很精致,上面镶嵌了各式各样的石头,看中了一个,觉得很有意义,关键是他手工做的,他放下手上正在做的吊坠,给我们讲解,虽然听不大懂,能感觉到他的真诚和友善,当我把钱交给他时,他竟然站起来给我们鞠了个恭,以示感谢。
        也许是泰国的包容,也许是拜县的美景,或许是习俗,这里有无数的年轻人,快心的笑,放松的游。
–未完待续–  下篇 中国村

去拜县

大概9点,开始返回,早饭到10点,依旧丰盛的早餐,吃完收拾行李,睡了一会儿,楼下结算准备出发去拜县。
      去拜县有130公里,山路居多,还好休息了一下,先向北再向西,路上担心小米和宝宝,车速不是很快,公里很好走,像山东人修的,平整宽阔,今年亚洲南部地区干旱,加上去年年底北极寒冷圈南下,使许多树木都干枯了,有点像秋天的景象,不像在南方国度。继续前行,穿过村镇,山谷,路上车很少,当时担心的左侧行驶的问题也没有了。下了这个坡后,路边有和加油站,停了下来,去了卫生间,不知为什么,泰国见到的所有卫生间都很干净,包括随便小的地方的,不像国内的没有下脚的地方。继续走,后面的山路更险,不时的有摩托车从山上下来,多为欧美人,还有不少女的,真厉害,很佩服。走到一半,我感到很困倦,看到路边有和平台,索性就将车停下来,打开车门,一阵清风迎面而来,透彻心肺,山谷中阵阵鸟叫,清脆婉转,我们下车,活动筋骨,感受异国之美。
       途中休息

        前面还有很多路要走,期待拜县的美景,休息了一会儿出发。无数的转弯,无尽的森林,车里有空调,不觉得热,走了一段导航不好使了,好一阵没反应,于是在路边停车检查,一摸,烫手,难怪不好使。导航放在前挡下,一路被晒着,重启也不好用,小米说反正就一条路,等有岔路再说,有道理,放下导航,启程。大概1个小时后,到了一座桥,军绿色的,钢铁结构,难道就是二战桥,停车,过去看,果然是,很多泰国人在此留影拍个照,我们也没缺,桥有1公里左右,钢铁结构,桥面铺有木板,有的已经破碎,不知它们是否经历过二战,桥不高,但很宏伟结实,估计但是美军过坦克用吧。二战桥
        二战桥附近有很多摊点,买纪念日服饰之类,也有餐饮,我们去了对面一家,走了一路也渴了,顺便休息,这家很别致,有条吊桥和大路链接,通过吊桥,有和别致的小花园,绿草莹莹,花团锦簇,飘来阵阵香气,很舒服。我们点了杯芒果汁,坐在角落里,沐浴着清风,欣赏美景,旁边放了一辆废弃的老爷车,红色敞篷,叫不上名字,外观很新,坐上去感受一个历史的豪气。
        休息之后继续前进,这里距离目的地不远了,这时导航可以用了,在它的指引下,我们路过了coffee in love,粉红房子等景点,之后才知道这里的景点是什么。一会儿,导航提示快到了,我降低车速,在路边有个指示牌,pai art rescue,要是没有指示牌很难看到这里的岔口,进去岔口,路明显窄了,虽然是柏油路,但不平整,不能开太快。沿着指示牌,穿过村庄,要是没有指示牌真不敢往里走,里面的路只能过去一辆车,三转八拐终于看到牌子上写前台距离200米,经过独栋客房间的小路,过了小环岛,停车,到了。
  — 未完待续 —

清迈

        很快飞机降落了,我们三个一连坐了3次飞机,真是有些累了。清迈机场
        下飞机,到行李转盘处,拿到行李之后,上面的小宠物不见了,想是不是有人看好看拿走了。由于太累在转盘附近休息了一会儿,才出去,首先要做的事情是提车,在一个月之前我就订好了车,有些小激动,头一次驾驶右舵车。到了到达大厅,这里比较简单,就两层,以后是达到,2楼出发,找租车地点有些费劲,因为它在国际到达的出口处,我们在国内到达处,问了一下,说在另一个建筑里,可能都到了走廊的尽头,我们过去,找到了,开始以为有中文服务,结果全是英语,说什么保险没听懂,最后大致明白询问是否购买保险,车辆丢失和损毁险,我想了一下没要,最后看来是对的。小哥让等会儿,很快车到了,我们出去看到了和网上一样的车子,很干净,问了一下油箱盖怎么开,和还车时要不要洗车等问题,拿了钥匙就ok了。我的兴奋劲还没有过,在车里坐着查看车子,这时有机场人员过来示意让走,我打开导航,用的是小米的手机,这里不得不说还是苹果的手机好,插上卡自动获取信息,打开上网功能,要不是iPhone还不知道怎么走呢。导航开始,出发。
        真有很多不适应的,雨刷和转向灯是反的,档位在左手边,刚开始很别扭,老开雨刷,走到第一个转弯处,差不多适应了,至于测距之类的还好,根据感觉走就成了,按照导航一点点走,路上车子比较多,还后很多摩托车,不时从旁边飞驰而过,根据国内习惯总是想开在右边,其实那是高速道,路上的牌子上总能看到keep left的提示,和国内就是不一样。
        路上算是顺利,等到了酒店前的小路上,我知道怎么走了,因为之前在google街景上看过,到了平那科怀凯酒店,这时我们这次旅行住的最好的一家酒店。
签入,刚开始没有中文服务,之后有了,还提供了饮料以示欢迎。屋子很大,还有个小阳台。
平纳科怀特1
太累了睡了一觉到下午4点多起来,问前台哪里有地道的本地餐饮,说有家叫tong tem toh,确实地道,没有中文菜单,看着图点了些,有个肉酱很好吃,除了一个有臭味其他都还好。吃完去mango togo,全是中国人,排队,我们说打包,不用等桌。由于吃了些晚上没有再吃,但到10点多小米想吃,于是去2楼点了送餐,出乎意料好吃。
        第二天早上起来去吃早餐,很好吃,特别是烤肉串,吃完饭开车出去逛古城,去了Wat Chedi Luang Worawihan,中国人停车不要钱,让我倍感自豪。庙
        中午太热,逛了一圈,出去。我查到了super rich在附近,于是过去,路不太好走,有个地方很窄,到了,进门一看5.34简直不敢相信,比起机场的4点几简直多了1块钱,我换了2千,对了在清迈机场换了1千。很高兴,我们在7eleven买了水,和凡士林,涂了些手上很好。太热回家,在路上买了很多东西,在房间里好好吃了一顿,睡觉,起来去先2楼泳池,有两个人在游,小米有孕没下水,我自己游了阵,给小米拍了很多照片,游完点了餐,说我们下来吃。上楼换衣服,等下来时我以为吃的放在桌上了,结果没有,出乎意料的是当我们坐下之后,服务员一下子就把点的拿上来了,原来他准备好了,等客人坐好才拿上来,真贴心。
        饭菜很可口,中间有个欧美人带着妻子小孩过来,他妻子看起来怀孕了也,但他们都下水了,他对小孩很好,一直在水里和小孩玩。
酒店泳池
        吃完饭,到傍晚了,开车出去看晚上的寺庙,路过Wat Lok Molee寺庙,虽然不大,很是庄严,有很多小和尚在修课,在此才知道很多寺庙有修炼的孩子,也许就是他们的学习生活吧。路过夜市摊,在旁边蛋糕店买了吃的,又去了一个寺庙Wat Kuan Kama,没有灯光看不清,也就作罢,随便在古城里逛了一圈,回去了,收拾东西第二天要赶去拜县。
        早晨早起,开车出去,感受清晨的清迈,先到了Wat Mo Kham Tuang,晨光里的寺庙金黄闪闪,
庙2
格外庄严,在这里碰到了帅气的美国休斯顿小伙rayn,很会开玩笑,很幽默,聊了几句,我们一起浏览了寺庙,互相拍了照片,我的英语很差,只能聊简单的,之后邀请他和我们去Wat Chedi Luang Worawihan,昨天停车免费的地方,路上聊了些,到了又是逛了一圈,还在昨天我们签名的地方这下了他的名字,很好的体验,之后他说想回去了于是我们分手,约好回头给他照片。然后我们去了最大的寺庙帕刑寺,这里金碧辉煌,感受到清晨清迈的舒适和安宁,有带孩子的老人,整理摊点的商贩,诵经的僧人,鸟儿的叫声和节奏明晰的佛教音乐,我们在树荫下穿过,在草坪上留影,尽情感受美妙的一刻。
— 未完待续–

赶飞机

        下飞机感到这里真热,我们还穿着长裤,到了陌生的地方会感到很混乱,因为之后再来觉得这里设计的真好方便清晰。沿着提取行李指示走了很长的通道,到了,这里很多人,当时不知道是先去行李还是先出关,问了工作人员,说是就从这里出,仔细看才知道这里是出关口,很多人,泰国人处人不多,其他的,每个都排满了人,缓慢地向前移动。感觉是泰国的工作效率比较低,出关的速度很慢,大家都有些不耐烦了,原本觉得在曼谷机场有将近5小时的停留时间,由于晚点耽误了3个多小时,加上出关慢心里比较着急,但没办法,最后想算了,如果赶不上飞机再说,或许能退票什么的。
        和前面两个来自大陆的小伙子聊了会儿,终于到我们了,看护照和签证,签证之前办好了,拍电子照片,没有问什么问题,就好了。出来后就是行李转盘,没弄清楚是哪个,开始走错方向了,最后在转盘前面的显示器中看到我们的航班在第9转盘,赶过去刚好看到行李出来了,算是松口气,找到洗手间,换了夏天的衣服,舒服了些,然后拿出自己准备的攻略,有很多换钱的地方,很容易找到人民币的汇率,买4.7买5.4,真够黑的,由于之前在同事那里换了1000多泰铢,我没有在这里换,听说去清迈换更划算。
        开始找机场免费大巴,当时在二楼,也不知道哪里有,看路标,下到1楼,终于看到大巴的出口,而且有一辆在等候,我赶紧过去,想上车,小米说我是否准备好,我才想起来需要给他们看廊曼机场的机票,于是我找到单子给他们看,说了半天他们也不明白,旁边坐的一个突然说了中文“赶不上”,意思是我们做大巴赶不上那趟飞机,说去坐Taxi,我心里想攻略上说要砍价,于是风风火火的赶到有出租车停的地方,和一对中东游客碰在一起,但他们手里有票,司机接了票,让他们上车,我一脸茫然,说不清楚也听不明白,于是去另外的出租车那里,司机还是不让座,指向一个地方,这时我突然明白了,他是我们去拿一个乘车条,回头看去,果然有个柜台,有些人在排队,我赶过去,胡乱的说了一下我们要去坐飞机,他打印了一个小票,小票上有明显的数字,29好像,对应的是29电子牌,去那里把小票给司机,这回对了,司机帮助我们装行李,我以为小票上写了我们要去哪里,看司机茫然的样子才知需要我们告诉他目的地,对呀,从机场出发的乘客大部分要去曼谷,我想这要去廊曼就觉得大家都可能去哪里,司机一定知道,未免有些一厢情愿了。廊曼不知道英语怎么说,由于前期都是我准备的,所以小米也不知道,但她想了一下说了廊曼的英语发音,司机一下子就明白了,(看来下次出国旅行时要搞清楚地名的发音)然后说了飞机起飞的时间,由于靠左行驶,我坐在左侧副驾位置,司机开车出发,路上了司机简单的聊了些,司机的英语不好,所以许多都不明白,在路上我看到了海尔的广告牌,感到自豪,中国品牌的力量。司机突然指向左右吧,说兰博基尼(英语发音),我没听懂,看过去明白了,说这是很好的车,看来好东西在每个人心目中都是一样的。大概40多分钟,看到路标上有写廊曼机场,我感觉快到了,还问了司机旁边的是不是在修地铁。过了一会儿到了,在立交桥上掉头,司机问了什么,可能是我们的航站楼,我很茫然不知道,说了哟要去清迈,司机大概知道了,将我们放在第二个航站楼门口,说一般去清迈都在这里,我满是感激,下车问价钱,600!超出了我的预计,听人说一般需要300就可以了,司机说走了高速,需要交费等等,当时着急要走,也就罢了,给了钱,这时副驾的门我忘关了,小米提醒我关门,由于太着急,我随手推了门角,结果在手心里划了一道口子,血流不止,也顾不上了,背上包,进航站楼,在里面,我拿出提前备好的云南白药,将血止住,当时也不知道伤的多厉害,先止血再说,小米看到我手破了,很担心,我怕她看着害怕没有给你看伤口。
        简单处理后来到旁边的狮航柜台,狮航有15公斤的免费行李额,我们的箱子将近20公斤,沟通后,值机小姐让我们调整一下行李,于是我们将箱子打开拿了些比较重的东西出来,放上还是超,当时值机小姐说可以了,还有小米的怀孕,她给了一张单子,勾选了需要填写的地方,说登机时给空乘人员。还算顺利。后来的经历才让我知道,狮航的服务有多么好。到了安检口,我们将行李整理了一下,我又在伤口上涂了云南白药,说真的多亏了它,要不然手上的伤会影响整个旅行。结果就在这里将就我与水火的灵丹妙药丢了。进入安检口,对于孕妇都有单独通道,每个机场都一样。机票上显示在37号口,看着指示前行,有很多买吃的地方,小米看到有个小姑娘在吃东西,问她在哪买的,没想到这个小姑娘一直将小米带过去,真是好人多呀。小米回来之后,我买了杯热牛奶,因为机场没有热水,可能是这里太热了,人们没有喝热水的习惯吧。由于司机在路上帮我们节省了很多时间,所以可以稍作休息。时间差不多,开始登机,结果不让带那杯牛奶上飞机,最后想想,可能是因为纸杯饮料容易撒吧。
飞机上人不多,我们旁边坐了一个小姑娘,像是学生。
        原本以为飞机会晚点,结果没有,看来这里并不像看到的比较拖沓,挺有时间观念的吗。空少很帅,而且还提供水和小零食,当时觉得真小气,但是做过亚航的班机后才知到这里多么美好。由于小米需要经常上厕所,我看到第一排的位置没人,就坐了过去,很舒服,帅哥空少看到后,说了几句没听懂,意思是要回到座位上,我以为是让我们当时回去,也没理,就坐着,在心里想待会儿人家问怎么说,迷迷糊糊听到通知说要降落了,空少让我回到位置上,大概刚才的意思是降落之前需要回到自己的位置上,我们回到自己的位置上,我看着窗外的风景,清迈一点点接近。
86099965
— 未完待续 —

启程

    旅行很快结束了,感觉还没有玩够,很多好吃的好玩的还没有充分的体验,但是平安返回,小米和小淘淘都很好,这里记录一下基本行程,以备整理。
887791040
    第一天下午4点多,乘坐滴滴到西二旗地铁站,然后乘坐地铁到东直门再换机场快轨到首都机场t2,路上遇到这个着急赶路的哥们,和一个来北京进修医学的姑娘,聊了一路,其中有和地方我做的不好,当那哥们说一下车就走时,我说你可别忘了给人家还充电宝,我这么说是一种担心,是一种对别人不信任的表现,也是一种不愿意让不好的事情发射或者想控制未来的事情的想法,其实不如就看看事情到最后的结果再说,有些事情不必去担心,相信别人,如果真的有问题那就解决问题,而不必事情禁止或担忧。
    到机场时间还早,我们等候了一会儿,去值机柜台,得知28周的孕妇不允许乘坐飞机,有些小紧张,和我了解的32周不同,沟通后说需要医生的确认书,但上次和医生沟通时医生没有提起,说没事,看来以后要多个心眼,必要的材料是需要的,避免在外麻烦。由于我们还没到28周所以可以进入,但回来时可能有问题。还得感谢他们的提醒,为我们的顺利出行提供了保障。以后进入出关口,孕妇有特别通道,一路顺利,登机,香港航空HX767,由于知道有孕妇,空乘很快送来靠背枕,心里暖。起飞,宝宝在动,头一次坐飞机,可能有些怕,我们扶着他,一路顺利,晚上12点多到了香港机场,这里真大,下飞机,长长的走廊,由于不用提取行李所以沿着中专的指示走,香港机场的转机标记很容易理解,两架飞机一降一起中间有个提包的人,相比,首都机场的就差了。这里大的不知如何走,问了W1的窗口人员得知需要去E1,乘坐场内快轨,两站到,第二次返回时才感到这里多么的方便快捷。到了之后,又不知道如何有,按指示上到5楼,来到e1,由于航班登机口未确定,所以在等待区找了个位置休息,我自己到处看看,碰到了在飞机上见到的一个姑娘,她带着一个旅游团,一群人过来了,我问了问,她说就在前面安检入口,我过去看看,问我们的航班是否在这里进入,工作人员没弄明白,说只要有机票就可以进入,其实在入口处的标记上写了 所有登机口,后来回北京时才看到。等待去有7eleven,可以用信用卡,买了吃的。
到机场时间还早,我们等候了一会儿,去值机柜台,得知28周的孕妇不允许乘坐飞机,有些小紧张,和我了解的32周不同,沟通后说需要医生的确认书,但上次和医生沟通时医生没有提起,说没事,看来以后要多个心眼,必要的材料是需要的,避免在外麻烦。由于我们还没到28周所以可以进入,但回来时可能有问题。还得感谢他们的提醒,为我们的顺利出行提供了保障。以后进入出关口,孕妇有特别通道,一路顺利,登机,香港航空HX767,由于知道有孕妇,空乘很快送来靠背枕,心里暖。起飞,宝宝在动,头一次坐飞机,可能有些怕,我们扶着他,一路顺利,晚上12点多到了香港机场,这里真大,下飞机,长长的走廊,由于不用提取行李所以沿着中专的指示走,香港机场的转机标记很容易理解,两架飞机一降一起中间有个提包的人,相比,首都机场的就差了。这里大的不知如何走,问了W1的窗口人员得知需要去E1,乘坐场内快轨,两站到,第二次返回时才感到这里多么的方便快捷。到了之后,又不知道如何有,按指示上到5楼,来到e1,由于航班登机口未确定,所以在等待区找了个位置休息,我自己到处看看,碰到了在飞机上见到的一个姑娘,她带着一个旅游团,一群人过来了,我问了问,她说就在前面安检入口,我过去看看,问我们的航班是否在这里进入,工作人员没弄明白,说只要有机票就可以进入,其实在入口处的标记上写了 所有登机口,后来回北京时才看到。等待去有7eleven,可以用信用卡,买了吃的。
等到1点多,登机口信息出来了,我们就从刚才的口进入,安检,来到登机口,这里很多人,由于某些原因,飞机晚点,推迟了2个小时。我们只能在登机口处休息,遗憾的是这里没有热水。同时感觉到香港机场真的很大,很大气。
    3点多通知可以登机了,我们从登机口上飞机,和来时一样的机型,飞行餐是汉堡,由于在机场吃了饭,再加上没有来时的看着有胃口,就没吃,睡了会儿到当地时间(比北京时间晚1个小时)6点多到了曼谷素万纳普机场。
— 未完待续–