你真的会读书吗

你真的会读书吗?好傻的问题。我们从小学,甚至从胎教开始,到现在不知读过多少书了,只要识字,谁还不会读书?

但是,你有没有这样的体验:拿到一本书读了半天,才觉得这个之前读过;明明记得读过的一本书却想不起来读的是什么;确实读过很多书,可用处不大,跟没有读也差不多;如果一段时间不读书,就觉得浑身不舒服,只好为读而读……凡此种种。如果你有过这种体验,那就不客气的说,你还不会读书或者读得不好。

人有两体:一为肉体,即躯体;一为神体,即精神。两者合而为一,都离不开营养供给。“书是精神食粮”说的就是这个道理。关键是,食物要转化成营养才能被吸收,而转化精神食粮的“消化系统”还远远没有进化到如肠胃那样的自动化程度。所以,读书就一定存在选择、摄入、消化、吸收、利用的问题即会不会读的问题。如果不能消化吸收,哪怕是山珍海味,普世宝典又有什么用处呢?

正如《奇葩说》的马东谈到读书体验时说的那样,读书就像吃饭,不读会死。当然死的不是身体,而是精神。人需要精神生活,需要思考,否则与动物无异。而相对于肉体的机能,人类对书面语言的吸收能力不过几千年的演变,而且又不会遗传,所以唯有通过接受教育,读书学习和不断实践这一漫长而艰辛的过程才能逐步形成精神之体的机能。有的人可能从来就没有形成这种机能,或者有所形成却是残缺而不完善的。

不同的食物对身体有不同的作用,全面摄入有助于提高身体机能。书也一样,其种类甚至比食物还要多得多。为了避免神体营养不良,需要摄入各种不同的精神食物,使认识更客观,观点更正确、更全面、更深刻。进而帮助我们形成日渐强大的精神之躯,而具有强大精神之躯的人是无法摧毁的。

既然我们没有能够自动处理精神食粮的消化系统,那就得通过细读,思考,分析;分类,加工,筛选;写读书笔记等方法,从中提炼出对提高思想、心智、修养有用的营养,并溶于自己的精神之躯,同时去除糟粕。这个过程需要我们长期的反复练习和培养,以形成神体的消化吸收机能。饭要一口口吃,人要一点点长,没有其他途径。所以会读书的第一个重要表现是:每天坚持,从不间断。

《罗辑思维》是个很火的微信公众号,创始人罗振宇在此创造了很多传奇。他做的其实就是借助新媒体对知识的传播,更确切的说是提供知识服务。他将从多种渠道了解的知识用简练的、准确的、更容易理解的语言和更便捷有效的方式表达出来,提供给需要知识的用户。之所以这么火是因为现在有很多人没空看书,没空在书海里慢慢寻觅,所以需要知识快餐。《罗辑思维》就是提供知识快餐或者说知识胶囊(许知远对罗辑思维的抽象)服务的,能让你快速吸收本该还要你精挑细选的知识,就像注射葡萄糖一样。最近他们推出的《得到》app,更是将大量的知识封装起来,还有各种书籍的解读版等,琳琅满目。用罗振宇的话说你没时间读书我替你读。即便如此方便食用,如果没有建立起自己良好的精神食粮消化系统,就算将知识提炼到再直接再有效的程度,也不能让你长出自己的精神肌肉来。想想被高度提炼的名言警句,想想那些成功学标语,就能体会得到。

所以会读书的第二个重要表现是:善于加工,精于吸收。要形成自己在长期坚持过程中逐步建立起来的知识加工机制和精神之躯的吸收机能。这样,才会有饥饿提醒,也会有更好的读书体验,从而通过这种与生理机能类似的自动化处理过程,吸收更丰富的营养支撑我们向更高远更美好的目标前行。而不至于因精神营养不良而变得固执愚昧,思想僵化;不会因无知短视看不清事物本质而烦躁困惑,日渐退化。

会读书第三个也是最重要的表现是:用于实践,有所创新。之所以说最重要,是因为读书的目的在于运用,虽读而不用、不会用或者只有小用没有大用都等于徒劳。因此会读书还必须有坚强而持久的执行力、行动力。口号谁都能会喊,只是“梦里走了许多路,醒来还是在床上。”因为运用和创新最重要,而最重要的往往也是最难做到的,所以,这也是世上读书的人多而创造巨大价值者少的根源所在。

由此看来,会读书的人还真的不是很多——我等皆需努力。

灵感可以制造

        灵感是个奇妙的东西,她能帮助我们解决思考了很久的问题,能给我们带来好运,如果你是从创作者,灵感简直就是天神,她赋予我们超乎正常了能力的水平,让我们做出一个个神作。不过人们普遍认为灵感可遇不可求,所有才有江郎才尽的感叹。其实灵感并非乍现,是有规律可循的,而且我们能学会如何更好的利用她。
         灵感是怎么形成的?灵感的产生和大脑的工作方式有关,大脑可以分为有意识和无意识两部分, 有意识部分,比如思考,演讲,学习等,是我们有意识的。无意识部分又可以分为身体机能协调部分和未知部分,身体机能协调部分主要用来控制内脏器官和内分泌等。而未知部分占据了大脑的很大一部分,就像我们对海洋的了解一样,这部分在不断的活动,比如做梦,走神,胡思乱想等,灵感也是这么来的,这部分的大脑不断的将一些独立的神经元连接起来,形成新的信息,就像个调皮的孩子,将东西不停的胡乱的摆放,突然发现有种摆放法很好,就像灵感产生一样。所有灵感也被我们称作闪念。
       为什么说神经元关联起来有用呢?最近科学界有项研究结果,说人类大脑和大猩猩的并没有太大差别,但人类的大脑中有种叫髓磷脂的物质比大猩猩多很多,它可以像橡皮管一样将神经元间的链接包裹起来,使神经元之间的信息传递速度提高3000倍,而且爱因斯坦的大脑中的髓磷脂的含量高于普通人。所以让神经元之间建立更多的连接,我们就会更聪明,想法更灵活,也就是智商更高。
       如何让灵感产生呢?只要不断的将不同的神经元连接就行,但我们除了学习和反复练习之外几乎没有办法实现神经元之间的连接,只能寄希望于灵感了。我们知道灵感是由于大脑的未知部分制造的,那么如果大脑是台电脑,想让他它更快的完成某个任务,最简单的做法是关掉其他无关的任务。所以要做的是让大脑休息。你可能有这样的体验,有个问题百思不得其解,决定放弃了,出去放松了一下,突然有了解决思路,这就是让大脑从高度费脑力的事情上解脱出来,形成的灵感。
       除了让大脑休息,还需要做一件事,就是让大脑中的神经元有足够的信息,如果被链接的神经元中并没有信息的话什么都不会产生。相对于让神经元连接让其装入信息更容易,做法就是多看多读多听多想,不要计较收集到的东西是否对当前有用,因为当他们联系起来是是知道谁产生什么神奇的东西,这样将不同的东西联系起来产出新的东西的例子太多了,所有我们只管收集,也不要担心忘掉,忘掉只是你主意识找不到了,但我们的神经元会将信息保存很久(电影《头脑特工队》里有很形象的描述)。
        所有让灵感产生很容易,收集各种信息,然后去休息就好了。
        有了灵感产生的条件,我们该如何更有效的利用她呢?有人会说,都是灵感了还能放过吗,一定会好好利用的。其实不然,拿破仑希尔有次和朋友 出行, 途中看到他的朋友不时的在小本上写些东西,等到了目的地他问朋友,您还记得刚才在本子上写 了什么?他的朋友一脸茫然的说不记得。灵感之所以被叫做闪念,就是说明她会一闪而过,几乎抓不住。
         利用灵感的做法是:
  1. 记录灵感,可以随身带个小本子,有了想法立即记下来,或者做个录音记录,一般手机上都有录用功能(别找借口噢)。
  2. 寻求外部刺激,比如和朋友聊天,看看电影什么的,很多时候想的太深可能陷入死角,百思不得其解,这时别人的一句话或者一个动作可能会提醒你,让你就想到解决的办法;还有别人可以能站在和你完全不同的角度上思考,能给你带来其他维度的视角
  3. 记录聊天内容,现在的通信工具很多,聊天时最好使用文字,这样不但可以锻炼自己的描述能力,重要的是可以将聊天的内容记录下来,一旦哪天想起曾经说过的东西,可以方便的翻看;
  4. 将记录的东西定期翻看,将平日里点点滴滴的想法汇聚起来,不断的强化,不断的再思考,建立新的链接,形成更好的思想或方法,帮助我们做出更好的创作。唐代诗人李贺就是这么干的,他每次出行时就将看到的想到的记录在小纸条上,(当时没有圆珠笔可想多么痛苦),回到家中将这些纸条翻看、梳理,写成一首首流传千古的诗句。

适合自己的

世界上没有现成的适合自己的东西,也就是说没有人可以替我们过完这一生,他们既没有这个权力,也没有这个能力。

什么是适合自己的,一般实践了就知道,比如水果很适合自己,因为吃过,电影很适合自己,因为看过,睡觉很适合自己,因为体验过(每天都在体验呵呵),如果这些例子显而易见,那么对于学习方法,对于未来规划,又或者对于成功,什么是适合自己的?就不那么好确定了,对于这些精神类的需求,要找到合适的,想起来都特别费劲,最简单莫过于看别人怎么做就跟在怎么做,成功学大师就是利用这一点,大肆鼓吹只要一直坚持怎么样就一定能成功,听上去很美,实际上就……

怎样才能找到适合自己的呢?我的建议是先了解自己,再努力尝试那些可能适合自己的方式方法,最关键的是尝试过程中不断地给自己反馈,想想哪些不适合自己,应该怎样改善,然后再去检验效果,此过程类似于品质管理中的戴明环,经过反复循环,我们就有可能找到真正适合自己的东西。举个例子,我要记日记,怎么做呢,方法很多,最简单的是每天固定时间写在记事本上,尝试之后,发现并不适合我,首先很难有固定的整块时间,其次每天要在好几个地方奔波,必须身携带记事本,经过反省,我想到用活页纸上记录,携带方便,随时可写,加上日期,然后每周拿出1个小时整理,感觉不错,后来又发现,写在纸的两面不方便归类等问题,最后我的方法是,外出时用手机写,上班时用活页纸记,每周拿出一个小时整块时间是将它们汇总起来,感想写在背面。如非如此,我很难找到这种例子,即使找到,由于没有实践和思考过,未必相信适合自己。

总之,不要死搬硬套现成的方法,也不要因为一时找不到而气馁,勤于思考,勇于实践,就一定能找到适合自己的东西。