适合自己的

世界上没有现成的适合自己的东西,也就是说没有人可以替我们过完这一生,他们既没有这个权力,也没有这个能力。

什么是适合自己的,一般实践了就知道,比如水果很适合自己,因为吃过,电影很适合自己,因为看过,睡觉很适合自己,因为体验过(每天都在体验呵呵),如果这些例子显而易见,那么对于学习方法,对于未来规划,又或者对于成功,什么是适合自己的?就不那么好确定了,对于这些精神类的需求,要找到合适的,想起来都特别费劲,最简单莫过于看别人怎么做就跟在怎么做,成功学大师就是利用这一点,大肆鼓吹只要一直坚持怎么样就一定能成功,听上去很美,实际上就……

怎样才能找到适合自己的呢?我的建议是先了解自己,再努力尝试那些可能适合自己的方式方法,最关键的是尝试过程中不断地给自己反馈,想想哪些不适合自己,应该怎样改善,然后再去检验效果,此过程类似于品质管理中的戴明环,经过反复循环,我们就有可能找到真正适合自己的东西。举个例子,我要记日记,怎么做呢,方法很多,最简单的是每天固定时间写在记事本上,尝试之后,发现并不适合我,首先很难有固定的整块时间,其次每天要在好几个地方奔波,必须身携带记事本,经过反省,我想到用活页纸上记录,携带方便,随时可写,加上日期,然后每周拿出1个小时整理,感觉不错,后来又发现,写在纸的两面不方便归类等问题,最后我的方法是,外出时用手机写,上班时用活页纸记,每周拿出一个小时整块时间是将它们汇总起来,感想写在背面。如非如此,我很难找到这种例子,即使找到,由于没有实践和思考过,未必相信适合自己。

总之,不要死搬硬套现成的方法,也不要因为一时找不到而气馁,勤于思考,勇于实践,就一定能找到适合自己的东西。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注